04.02.2011



   

Мы живем в удивительное время, когда на прошлое начинаем смотреть по - иному, многое переосмысливаем, переоцениваем, проявляем неподдельный интерес к истокам отечественной культуры, обычаям и нравам своего народа, его творчеству. Особенно интересен фольклор. Это наша историческая память. Это кладезь мудрости. В детском саду стало традицией проводить такие народные праздники.
Дети знакомятся с традициями этих праздников, учат народные песни, заклички, прибаутки, потешки, игры и хороводы. Совсем скоро придет замечательный праздник - ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА (с28.02 - 06.03).
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков. 
Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. 
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». 
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем»или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий